Статус обменника: Работает

Почему у Bitcoin и Bitcoin Cash одинаковые адреса кошельков?

Что делать, если я отправил Bitcoin Cash на Bitcoin/Bitcoin на Bitcoin Cash? Инструкция

Что делать, если я отправил Ethereum на Ethereum Classic/Ethereum Classic на Ethereum? Инструкция

Каждый, кто пользуется криптовалютами, находится в зоне риска, ведь транзакции необратимы – это ни для кого не секрет. И одна из проблем, с которой периодически сталкиваются держатели токенов – это перевод своих активов на кошелек, предназначенный для совсем другой криптовалюты. Как же так получилось, что у разных криптовалют абсолютно идентичный формат адреса кошельков? Как вернуть свои денежные средства? Давайте разберемся.

Чтобы понять, почему нельзя отправить, скажем, Zcash на Dash, а Bitcoin на Bitcoin Cash и наоборот – можно – обратимся к истории криптовалют. Кошельки каждой пиринговой системы по мере появления заимели свой индивидуальный формат из определенного количества символов и содержания, поэтому транзакция на адрес, не соответствующий формату, всегда будет отклоняться кошельком. Но с некоторыми криптовалютами сложилась ситуация сложнее – например, с Bitcoin и Bitcoin Cash, – они имеют одинаковый формат адреса, более того, любой адрес может иметь и расходовать оба этих цифровых актива одновременно. Почему?

Размер блока в цепи Bitcoin составляет 1 Мб. В первые годы существования блокчейна этого было более чем достаточно – сеть справлялась с нагрузкой без каких-либо проблем. Но затем, по мере роста популярности Биткоина, мемпул (набор транзакций, ожидающих подтверждения) периодически начал переполняться, что приводило к увеличению времени ожидания подтверждений и росту комиссий. Для избежания этих проблем было предложено два варианта: снять ограничение в 1 Мб или разрешить хранение информации за пределами блокчейна. 20 июля 2017 года 95% майнеров проголосовали за компромиссное решение, объединяющее оба варианта и названное “SegWit2x”, но с одним условием: увеличение размера блоков до 2 Мб не произойдет немедленно. Часть участников отказалась, придя к мнению, что введение данного протокола просто отложит возникшую проблему, и 1 августа 2017 года от основной цепи отделилась ветка, названная Bitcoin Cash.

Новая сеть предлагала значительное увеличение блоков – до невиданных ранее 8 Мб. В силу особенностей блокчейна, все пользователи, имеющие Bitcoin на своих кошельках на момент хардфорка, получили ровно такое же количество Bitcoin Cash на те же адреса кошельков. Таким образом, разделение блокчейна привело к возможности так называемого “Двойного расходования” – с одного и того же кошелька можно провести разные транзакции, используя одинаковые ключи доступа, но только в разных сетях, поскольку активы каждой из них независимы друг от друга.

14 января 2018 года в сети Bitcoin Cash произошло изменение формата адресов. Формат адресов, идентичных адресам Bitcoin, назывался P2SH, а новый имеет название Bech32. Адреса этого формата имеют 42 символа и начинаются с “bc1”. Перед P2SH он имеет веское преимущество – транзакции проходят значительно быстрее.

Это нововведение имеет еще один огромный плюс – оно частично снижает конфликтность адресов Bitcoin и Bitcoin Cash и на адреса в формате Bech32 стало невозможно отправить какую-либо валюту, кроме Bitcoin Cash, однако не лишает такой возможности – Bitcoin Cash по-прежнему поддерживает перевод токенов на адреса в старом формате.

 

Также многих интересуют вопросы – почему есть Ethereum, а есть Ethereum Classic? 

Чем различаются эти криптовалюты? С этими “шифроденьгами” случилась похожая ситуация.
Блокчейн-платформа Ethereum начала свое существование 30 июля 2015 года и быстро привлекла внимание инвесторов, криптоэнтузиастов и даже банков, поскольку позиционировалась как криптовалюта следующего поколения, предлагающая возможность проведения транзакций посредством “умных контрактов”. Не стал исключением и децентрализованный инвестиционный проект “The DAO”, привлекший 14% существующих на тот момент токенов Ethereum. Проект получил значительную поддержку пользователей и даже разработчиков данной криптовалюты и активно развивался, пока 17 июня 2016 года не произошла самая масштабная хакерская атака за всю историю криптовалютной индустрии. Неизвестные использовали найденную в платформе критическую уязвимость и похитили треть всех токенов, имеющихся у платформы. Сумма составила 12 миллионов ETH, что составляло на тот момент более 60 миллионов долларов (более 15 миллиардов долларов на начало 2018 года).

Перед сообществом Ethereum возник вопрос – что делать в сложившейся ситуации и как вернуть инвесторам похищенные токены? Было предложено совершить “откат” блокчейна, чтобы вернуть его на тот момент, когда токены были еще во владении инвесторов, что и произошло 20 июля 2016 года. Но часть сообщества отвергла хардфорк, преследуя принципы неизменности блокчейна. Так возникло разделение сети – новый блокчейн продолжил носить название “Ethereum”, а старый заимел символичное “Ethereum Classic”. Именно эти криптовалюты стали первыми “виновниками” утери пользователями денежных средств по причине перевода одного актива на кошелек другого, поскольку имели одинаковый формат адресов.